domingo, 17 de abril de 2016

ERVAS - OS MAIS ANTIGOS REMÉDIOS

MEDICINA NATURAL

. Como utilizar melhor as plantas e ervas

. Veja o modo correto de preparar chás , cataplasmas , unguentos , tinturas ,óleos infundidos , loções , pós e macerações   

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Desde os tempos mais remotos, a cura através das plantas e ervas faz parte da sabedoria popular.
Quem não se lembra da vovó fazendo aquele chazinho de hortelã para curar uma indisposição ? Ou daquela amiga nos dizer que estava clareando os cabelos com chá de camomila?
Se prestarmos atenção, veremos que até a indústria cosmética adere a estas plantas na composição de seus produtos.
Então, por que não aproveitar ainda mais aquilo que a natureza pode nos dar ? Aquilo que podemos ter em nosso próprio quintal ?


A CURA ATRAVÉS DAS ERVAS

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Está cada vez mais comum o uso de plantas para fins medicinais e estéticos .
Até o início da industrialização farmacêutica, os medicamentos eram produzidos basicamente por meio das ervas medicinais. alguns pesquisadores afirmam que as ervas já eram usadas como remédio no início da história da humanidade. O uso delas é tão natural que é muito comum inclusive animais utilizarem instintivamente plantas para se curarem.
Entretanto, essa sabedoria milenar vem se perdendo.
Com o marketing em forno de remédios e farmácias, é cada vez mais comum as pessoas recorrem logo aos comprimidos, cápsulas e gotinhas, para aquilo que poderia ser resolvido de. maneira simples, como com aqueles chás e xaropes servidos antigamente , quando ficamos doentes.
Desse modo, o que estamos esperando para redescobrir as maravilha das ervas medicinais ?

COMO MELHOR UTILIZAR AS PLANTAS E ERVAS ?

Existem muitas maneiras de utilizadas ervas plantas medicinais . Cada tipo de preparo influência nas propriedades ativas e  determina o uso.
Veja alguns deles :

CHÁS


CHA Usos :  Ingestão, compressas de chá quente (para dores inflamatórias), banho de imersão (a água deve estar morna e o banho de durar ao menos 20 minutos) , gargarejo (recomendado para problemas bucais) , inalação (para problemas respiratórios) e lavagem (normalmente , vaginal e intestinal) .
Considerações: 
 - Preferencialmente, tome chás longe das refeições, com exceção daqueles indicados para estimular a digestão.
- Tente não adoçar o chá, mas quando necessário, utilize mel.
- Nunca use o chá depois de mais de 24 horas de preparado, já que ele pode fermentar.
- Evite usar utensílios de metais no preparo. Prefira recipientes de vidro, barro, louça ou esmaltados .

Modo de utilizar
Pode ser de duas formas :
. Infusão: Esse processo de ser utilizado para flores , folhas e ervas aromáticas, pois , ao serem fervidas , podem perder suas propriedades curativas. Despeje a água fervente sobre a planta e abafe  por uns 15 minutos .
. Cocção: Restrito a raízes, cascas e sementes , consiste em cozinhar a planta de 3 a 15 minutos .


CATAPLASMA


CATAPLASMADetalhes: Deve ser aplicado quente sobre a pele , algumas vezes , envolvida em pano ou gaze .
Considerações: Pode ser feita com ervas frescas ou secas e na forma de pasta .
Modo de utilizar 
- Ervas frescas : Amasse as ervas e aplique diretamente na área afetada .
- Ervas secas : Umedeça com água ou álcool , coloque em um saquinho de pano , aqueça ou esfrie e coloque sobre o local .
- Pasta: Mergulhe a erva em vinagre de maçã e misture com farinha integral para dar liga . Espalhe a mistura quente e úmida sobre um tecido e coloque sobre o local afeado . Passe óleo na pele antes de aplicar uma cataplasma quente . Usar um pedaço de plástico sobre a cataplasma conserva melhor seu calor .


UNGUENTO 


 UNGUENTODetalhes: Pomada de ervas trituradas em gosrdura vegetal.
Considerações: A gordura conserva as propriedades curativas das plantas . Seu uso deve ser apenas externo .
Modo de utilizar : Pique as ervas frescas , coloque em uma panela de aço inoxidável ou esmaltada . Cubra com água , leve ao fogo e cozinhe por 20 minutos . Coe e adicione ao caldo uma quantidade igual de gordura . Volte ao fogo e ferva até que a água evapore e reste apenas o óleo . Tire do fogo e acrescente cera suficiente para dar consistência de pomada à mistura .

TINTURA 


Resultado de imagem para tintura de ervasDetalhes:  Preparação feita com álcool em vez de água.
Considerações: O álcool conserva as propriedades terapêutica das ervas por mais tempo .
Modo de utilizar Deixe as partes vegetais frescas ou secas , trituradas , mergulhadas em álcool durante 8 ou 10 dias . Coe e guarde em recipiente bem fechado , em local escuro .






ÓLEOS INFUNDIDOS 


 oleo infundidoDetalhes: São as essências concentradas das plantas , fundidas em óleo.
Considerações: Permite extrair os ingredientes oleosos de solúveis para os óleos  infundidos e conserva as propriedades por até 1 ano .
Os óleos infundidos , tanto o quente como o frio , são usados para massagem ou acrescentados à pomadas e unguentos .
Modo de utilizar : 
A quente: Em uma tigela de vidro e em banho-maria , misture 250 g de ervas secas ou 250 g de ervas frescas picadas , 750 ml de azeite ou óleo de girassol . Tampe e deixe ferver por 2 ou 3 horas . Coe e guarde em vidro escuro .
A frio : Coloque 250 g de ervas secas em um jarro de vidro . Despeje 750 ml de azeite , tampe o jarro e agite bem. coloque em um local onde bata sol , deixe de 2 a 6 semanas . Coe e engarrafe . Conserve longe do sol .

LOÇÃO  

 loção caseiraDetalhes: É utilizada em banhos e compressas locais para limpeza.
Considerações: Normalmente indicado para o tratamento de feridas e outras afecções da pele e do couro cabeludo .
Modo de utilizar : Coloque 1 xícara de de chá da infusão ou cozimento , adicione 1/4 de álcool , agite e use localmente .




pó de ervas 
Detalhes: Permite que a erva seja guardada e posteriormente utilizada nos preparos.
Modo de utilizar : Corte as partes grandes das plantas secas , como raízes , cascas ou caules grossos , esmagues-as em um almofariz ou triture em um moedor .







MACERAÇÃO 


maceraçaoDetalhes:  Neste método , as vitaminas e sair minerais são melhor preservados.
Considerações: A maceração de água não deve ser tomada 12 horas após seu preparo, pois existe proliferação de bactérias que podem ser prejudiciais .
Modo de utilizar : Ponha a erva de molho em água fria, vinho, óleo ou vinagre, por 24 horas , coe e use sem levar ao fogo .





(Fonte: Coleção ervas e frutas - Editora Sampa)

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